“Memberi Di dalam Kesusahan”

28 Mei 2017 oleh Sdri. Chandra Tuspitasari

Baca Sekarang : 2 Korintus 8 : 1-6

Selagi dicobai dengan berat dalam berbagai penderitaan, sukacita mereka meluap dan meskipun mereka sangat miskin, namun mereka kaya dalam kemurahan. - 2 Kor 8:2

Dimulai dari saat usianya menginjak lanjut, yaitu 74 tahun, seorang kakek di China bernama Bai Fang Li menjadi inspirasi bagi banyak orang. Didalam kesederhanaan hidup sehari-harinya, Bai Fang Li mempunyai hati begitu bagi sesama. Selama 20 tahun bekerja serabutan, uang hasil jerih payahnya itu ia berikan kepada anak-anak yang putus sekolah dan terlantar hari demi harinya.

Hingga akhir hayatnya, sudah ratusan anak yang terbantu dengan kedermawanan Bai Fang Li. Kata-katanya yang tidak bisa dilupakan adalah “tidak apa-apa saya hidup susah dan menderita, yang penting anak-anak miskin itu bisa makan dengan layak dan dapat bersekolah, saya bahagia melakukan semua ini.”

Jemaat di Makedonia pada Zaman Paulus juga memberikan teladan yang sama seperti kakek Bai Fang Li. Saat itu jemaat Makedonia begitu kesusahan, mereka mengalami pencobaan yang berat dan hidup dalam kemiskinan. Namun karena kemurahan hati mereka, mereka masih mau member persembahan yang digunakan untuk membantu jemaat Yerusalem, bahkan mereka masih bisa merasakan sukacita yang meluap.

Dari kedua kisah diatas, kita diingatkan kembali bahwa permaslahan hidup, cobaan serta kekurangan, seharusnya bukanlah penghalang bagi kita untuk berbagi kasih dengan orang lain. Bahkan, dengan kita bisa dengan memberikan kasih kita bagi orang lain dan hal itulah yang akan membuat kita meluap dalam sukacita.

“meskipun sulit, biarkanlah kasih karunia Allah dapat mendorong kita untuk berbagi dalam kesusahan.”

ya Bapa, didalam kehidupan ini ada begitu banyak hal yang terkadang membuat kami sebagai anak-anakMu sulit untuk dapat mengasihi orang lain. Ada banyak alas an yang membuat kami sulit untuk dapat peduli terhadap sesama kami, karna mungkin kami sendiri memiliki banyak kesusahan. Namun ajarkanlah kami dan bimbinglah kami untuk mampu mengasihi dan peduli terhadap orang lain yang mengalami kesulitan yang Bapa. Dalam nama Tuhan Yesus kami berdoa. Amin